Памятники культурного наследия нужно приводить в порядок

Создано 15 Август 2017

Описание

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в КГИОП с просьбой усилить контроль за сохранностью памятников культурного наследия. Поводом стала проверка одного из таких объектов в Курортном районе.

В конце лета этот вопрос особенно актуален. Деревянные дома-памятники стали местом стихийных свалок по вине отдыхающих на берегу Финского залива. Но это не единственная проблема. Некоторые дома до сих пор не расселены. О судьбе объектов культурного наследия  Лидия Виэльба.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент:
«Загородный дом губернского секретаря Любомира Змигродского - один из немногих сохранившихся памятников деревянной дачной архитектуры в стиле модерн. Некогда роскошный особняк начала ХХ века с симметричными башенками и стеклянными витражами сейчас напоминает дом-призрак. Крыша от пожаров обрушилась, дерево сгнило, стекла осыпались».

Правда, мусор перед приездом журналистов убрали. Хотя на фотографиях местных жителей видно, как выглядела территория несколько дней назад. В не менее запущенном состоянии и другие дачи. Но не свалки, как выяснилось, главная проблема.

Представителей общероссийского народного фронта встречает Валентина Павлова. Три десятка лет она живет в бывшем доме Кривдиной — памятнике федерального значения. Мрачно шутит: пока ждала квартиру, на графских развалинах выросли внуки.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВА, местный житель:
«На очереди стою с 1983 года. Воздух такой — стыдно в город выходить, все провоняли этой плесенью».

Похожая ситуация с бывшей дачей титулярного советника Кочкина. Она тоже не пустует, в 1979 году семейная пара приехала работать в местный санаторий. Так супруги и остались - в служебном жилье — без воды, тепла и удобств.

— Вот сейчас мы в Зеленогорске временно прописаны.

В телефонном разговоре представители муниципальной власти нам пояснили: мусор вывозят регулярно, но за всеми отдыхающими не уследишь. А за реставрацию отвечают другие ведомства.

В комитете по охране памятников есть проекты воссоздания особняков по старинным чертежам. 

ВАЛЕРИЙ СОЛДУНОВ, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге:
«Мы знаем уже примеры, которые есть, и дачи, которые инвестор восстановил и расположил там маленький санаторий. Если бы функционально это можно было бы сделать здесь, было бы здорово».

До начала реставрации все жители должны переехать. О расселении аварийного жилья говорилось еще в майских указах президента в 2012 году. С тех пор дело сдвинулось с мертвой точки. Многие получили квартиры в новостройках.

А те, кто остались, с надеждой смотрят на журналистов. Для них, каждый сюжет — это возможность в очередной раз напомнить о себе.


Просмотров: 142