Эксперты ОНФ обсудили вопросы ЖКХ

Мероприятия | Понедельник, 19 Февраль 2018 18:04
Эксперты ОНФ, лидером которого является президент России Владимир Путин провели расширенное совещание рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Санкт-Петербурге с представителями Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, общественных организаций, муниципальных образований Санкт-Петербурга и советов многоквартирных домов.
Необходимость общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере для улучшения качества жизни граждан в приветственной речи отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Санкт-Петербурге, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ В.В.Путина Владимир Дербин. Его слова поддержал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, член Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.
«Наша цель – систематизация подходов и принципов развития системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, анализ действующего законодательства в этой сфере, а также выработка алгоритма действий. Общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности всех уровней органов государственной власти, осуществляющих деятельность в жилищной сфере», - отметил Павел Созинов.
Участники встречи очертили круг острых вопросов, которые сегодня волнуют горожан: отношения собственников и управляющих компаний, проблема прозрачности их работы, принцип формирования начислений за жилищно-коммунальные услуги в каждом конкретном доме или ТСЖ, сложность контроля структур в сфере ЖКХ в рамках закона, взаимодействие с надзорными органами. Кроме того говорили о необходимости наладить работу общественных контролеров. Это новая для города тема, вызвавшая немало вопросов: каковы должны быть критерии выбора общественных контролёров и экспертов, как определить степень их компетенции и уровень знаний, как задать формат работы – самостоятельный или совместно с Государственной жилищной инспекцией, как законодательно определить объект контроля, необходимость введения реестра контролёров, их обучения.
«Параллельно будет вестись деятельность по оценке перспектив создания регионального закона об общественном контроле с учетом специфики Санкт-Петербурга. Подобный закон уже был принят во многих регионах РФ. В планах – изучение опыта коллег из Общественной палаты РФ и региональных палат, но, безусловно, большой объем практической работы в рамках города станет хорошей базой для формирования подобного закона. Согласно Федеральному закону "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля", общественные палаты являются основными организаторами общественного жилищного контроля, а граждане могут принять в нем участие в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов. Законодательная инициатива будет выработана при участии экспертов рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" и Общественной палаты нашего города», - отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.
Версия для печати