Версия для печати

Заседание Комиссии Общественной палаты по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ

Мероприятия | Среда, 31 Январь 2018 15:11

Основной целью заседания стало создание Рабочей группы по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге. До этого в Общественной палате уже проходили встречи с общественностью по теме ЖКХ в рамках работы профильной комиссии. Учитывая актуальность темы и большое количество запросов, было принято решение сформировать Рабочую группу. На участие в регулярной деятельности Рабочей группы подали заявки около 40 общественных организаций.

Цель созданной Рабочей группы – систематизация общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и приведение его в соответствие с существующим законодательством, а также выработка алгоритма действий.

Повесткой дня первого заседания 30 января стало назначение руководителей, секретариата и определение состава участников. Также на заседании были сформулированы основные принципы работы, круг задач и предварительный план предстоящей деятельности.

В состав рабочей группы вошли члены Общественной палаты Санкт-Петербурга: Александр Вахмистров, Валерий Солдунов, Алексей Сергеев, Вячеслав Фролов. Руководителем созданной рабочей группы был назначен член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге, руководитель центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» Павел Созинов. Заместителями были назначены генеральный директор СРО НП «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков и президент СПб РОО «ОСМКД» Олег Калядин. Члены рабочей группы – представители общественных объединений в сфере ЖКХ, подавшие свои предложения. Однако участники договорились не закрывать список и приветствовать новые инициативы.

Практически все участники от общественности смогли высказать мнения и обозначить круг острых вопросов, которые сегодня волнуют горожан: отношения собственников и управляющих компаний, проблема прозрачности их работы, принцип формирования начислений за жилищно-коммунальные услуги в каждом конкретном доме или ТСЖ, сложность отслеживания действий всех структур в сфере ЖКХ в рамках закона, взаимодействие с  этими ведомствами согласно нормативно-правовой базе и многое другое.

В дальнейшем в рамках Рабочей группы предполагается наладить работу общественных контролеров. Это новая для города тема, вызвавшая немало вопросов: каковы должны быть критерии выбора общественных контролёров, как измерить степень их компетенции и уровень знаний, как определить формат работы – самостоятельный или совместно с Государственной жилищной инспекцией, как грамотно определить объекты контроля, необходимость введения реестра контролёров, их обучения и т.д.

Параллельно в Рабочей группе будет вестись деятельность по оценке перспектив создания регионального закона об общественном контроле с учетом специфики Санкт-Петербурга. Подобный закон уже был принят практически во всех регионах РФ. В планах – изучение опыта коллег из Общественной палаты РФ и региональных палат, но, безусловно, большой объем практической работы в рамках города станет хорошей базой для формирования подобного закона.

По итогам встречи участниками было принято решение сформировать план деятельности на основе приоритетных задач, определённых Общественной палатой, предложений, поданных общественными объединениями и вопросов, поднятых на заседании.

 

***

Напомним, согласно Федеральному закону "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля", общественные палаты являются основными организаторами общественного жилищного контроля, а граждане могут принять в нем участие в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности всех уровней органов государственной власти, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.

Версия для печати