Гаражная проблема

Статьи | Четверг, 24 Ноябрь 2016 12:50

19 ноября 2016 г. в 11.00 в помещении кинозала автотранспортного и электромеханического колледжа (ул. Салова, д.63) состоялось общее собрание владельцев гаражей, расположенных на гаражной стоянке ПО 3 ФРОО ВОА по адресу: Малая Бухарестская улица, напротив дома 9.
            Основной вопрос повестки дня стала текущая ситуации с данным земельным участком.

Земельный участок, занимаемый стоянкой (в соответствии с договором аренды), передан в собственность ООО"СтройТрестГалант 2" весной 2016.  На этом месте планируется строительство жилых домов.

Владельцы гаражей (стоянка на 2100 гаражей) являются жители ближайших микрорайонов. Альтернативных мест для размещения автотранспорта не предложено. Среди владельцев гаражей более 200 человек - льготная категория граждан, включая ИВОВ,УВОВ,ЖБЛ и иные категории.  Вопрос очень серьезный и требует очень серьезного подхода.

25 мая 2016 года по постановлению Правительства №409 земельный участок  занимаемый по договору аренды нашей организацией ПО 3 ФРОО ВОА передан строительной компании ООО"СтройТрестГалант 2". Строительная компания предлагает владельцам гаражей освободить территорию, но никто не говорит о том, куда перемещать такое количество личного автотранспорта.

Отвечая на вопросы владельцев гаражей Владивлав Шерешев, председатель Фрунзенского районного отделения Всероссийского общества автомобилистов сообщил, что договор аренды на землю действует по настоящий момент. При передаче участка в собственность строительной компании они (строители) становятся арендодателями данного земельного участка. Продлевать аренду с ВОА ООО"СтройТрестГалант 2" не собирается. По уведомлению строительной компании  общественной организации предлагается в срок до 14 января 2017 года этот участок земли освободить. «Раньше этот участок мы арендовали у города, а теперь, по закону, арендодателем стала строительная компания»,- сообщил Владислав Шерешев.

Представитель ООО"СтройТрестГалант 2" сообщила о том, что  компания действительно не намерена дальше продолжать арендные отношения с Всероссийским обществом автомобилистов и имеет право расторгнуть договор. После расторжения этого договора в судебном порядке (Арбитражный суд) компанией будет получен инсполнительный лист и земельный участок будет освобожден в принудительном порядке. До этого момента,  строительная компания предлагает всем обратиться в свою организацию и получить компенсацию рассчитанную в соответствии с законом по договору купли-продажи. По сообщению строительной компании компенсация рассчитана четко в соответствии с законодательством РФ. По не подтвержденной никакими документами информации за железобетонный гараж предлагается оплатить компенсацию в размере 52 тысяч рублей, за металлический стальной гараж хозяину гаража предлагается всего 9.500 тысяч рублей. Представитель строительной компании сделала заявление о том, что если гаражи добровольно не уберут, то компания очень высоко поднимет арендную плату за  земельный участок, тем самым поставит владельцев гаражей в невозможные условия существования.

 Владельцев гаражей волновал вопрос о сносе гаражей, вхождении на территорию строительной техники, досрочном снятии охраны, отключении электричества. На этот вопрос представитель строительной компании сообщила, что до решения суда никаких действий на этой территории производиться не будет. По сообщению Владислава Шерешева охрана и электричество отключаться не будут. Также значительно снижен размер годового взноса на 2017 год и владельцам гаражей предоставлена возможность оплачивать этот взнос ежемесячно. 

В ходе слушаний владельцы гаражей предлагали свои пути и методы выхода из сложившейся ситуации.

Сергей, владелец металлического гаража в ПО 3: «Я уже более тридцати лет владею этим гаражом, он достался в наследство от отца, который принимал участие в строительстве этой стоянки.  Гараж – это и место для автомобиля, и небольшая частная мастерская, в которой проводятся текущие ремонтные работы, и хранилище для вещей, даже зона отдыха, уединения. В советское время, когда вставал вопрос о переносе гаражей всегда предоставлялись новые  территории, и гаражи перевозились в другие места. Не вижу смысла в компенсации, это не решит проблемы. Предлагаю поставить все наши 2100 автомобилей на стоянку администрации района. Столько эвакуаторов и такого количества мест для эвакуации они точно не найдут. Очень верим в то, что ВОА не даст нас в обиду».

Элла, владелица гаража : «Владею гаражом уже более 12 лет. Не могу сказать, что эта новость застала меня врасплох. Слухи ходили давно. Сумма, которую предлагают мизерная, но не хочется об этом даже говорить. В лучшем случае хочется остаться там, где мы существуем, или же застройщик должен предлагать какую-то серьезную альтернативу, например паркинг».

В ходе общественных слушаний велся протокол заседания. Решено было создать инициативную группу ПО 3 ФРОО ВОА, обратиться к независимому оценщику, который сделает профессиональную оценку стоимости гаражей, обратиться к ООО"СтройТрестГалант2" с требованием убрать их строительный вагончик с территории земельного участка до окончательного решения суда, составить  коллективное письмо президенту Российской Федерации.

*В документах приложены следующие файлы: "Определение Арбитражного Суда" от 06.12.2016г., и документ от ООО      "СтройТрестГалант-2" от 01.12.2016

Определение Арбитражного суда стр.1

Определение Арбитражного суда стр.2

Входящий документ от ООО "СтройТрестГалант-2" от 01.12.16

Медиа

Версия для печати