Интервью c Вячеславом Макаровым

Интервью | Пятница, 13 Сентябрь 2013 13:46

КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

Красносельский район дает детям шанс на отличное всестороннее  образование

 

В первый учебный день сентября каждый из нас, независимо от возраста, чувствует себя школьником, несмотря на то, что многие сегодня ведут в школу своих детей и внуков. Мы искренне волнуемся вместе с ними, переживая в памяти свой первый поход в школу. Мы как бы  снова и снова возвращаемся в славные времена юности. Но если сказать честно, то в большей степени волнует нас школа в которую идет наш ребенок, какие в ней условия для учебы , какой педагогический коллектив, чем «наша» школа отличается от других. 

О том, почему жителям Красносельского района повезло с образованием, о роли учителя в воспитании нового поколения петербуржцев специально для газет Красносельского района дал интервью Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав МАКАРОВ.

- Вячеслав Серафимович, многие воспринимают наш Красносельский район как окраину Петербурга. Насколько применимо это к школам?

- Абсолютно неприменимо. Красносельский район для меня – один из самых перспективных в городе, а уж по части среднего образования он фору даст любому другому. А все потому, что образовательная инфраструктура (школы, детские сады, клубы) была правильно спроектирована и начала формироваться еще в 1970-е гг.  Не смотря на активное строительство в последнее время, эта тенденция сохраняется. Есть небольшое отставание темпов строительства социальной инфраструктуры от жилищного, но в ближайшие 2 года это отставание будет ликвидировано. Да, в городе Красное Село и поселке Горелово эта проблема несколько глубже, но и там, в скором времени, я уверен, она будет решена.

- Откуда у вас информация о школах района?

- Я получаю информацию из всех источников: из администрации города и районов, от муниципалов и партийных организаций на местах. И, конечно, от самих жителей.

- И что вас приятно удивляет в нашем районе?

- У вас много пассионарных, увлеченных педагогов, и не обязательно это школьные учителя. Есть, например, Центр медиатехнологий при кинотеатре «Восход» (округ «Сосновая Поляна»), шеф-редактор которой Георгий Красавцев бесплатно ведет школу юных журналистов. Ребята снимают, монтируют ролики, пишут к ним тексты или статьи для сайтов и газет.

Есть и уникальные по своему оснащению школы – та же 285-я в муниципальном образовании «Константиновское», с двумя спортивными залами, скалодром. В этой школе на каждом этаже стоит теннисный стол. Ученики здесь получают не только знания по предметам школьной программы, но постигают, к примеру, азы спортивного туризма, морского дела, футбола, даже сценического искусства. Причем занятия ведут актёры лучших петербургских театров.

В том же округе есть 242-я школа с углубленным изучением физики и математики. В школе №414 устанавливается оборудование для дистанционного обучения детей-инвалидов. Жители Красносельского района гордятся и 505-й гимназией с углубленным изучением французского и английского языков.

- Но ведь дети не проводят все время в школе?

- На мой взгляд, нельзя отделять школу от остальных ступеней образования – дошкольного, внешкольного и послешкольного. По всем этим показателям Красносельский район, я считаю, в передовиках. Да, мест в детских садах пока не хватает – зато в районе сложилась система специализированных дошкольных учреждений, с учетом специфики детей, а во всех детсадах – сложившийся коллектив опытных воспитателей.

Если говорить о внешкольном образовании, то в Красносельском районе - безбрежное море возможностей для самореализации. Взять муниципальный округ «Южно-Приморский»: дети из археологического клуба «Альфа» проводят раскопки в Псковской и Новгородской областях, в Карелии. Гимназия №271 уже 17 лет проводит фестиваль детско-юношеского творчества «Серебряный ключ». В этом году завершающий концерт прошел в мраморном зале Константиновского дворца.

Ну и, наконец, по окончанию средней школы красноселы могут получать высшее образование в своем районе. Всем известны два «правоохранительных» вуза, находящихся на улице Чекистов – Университет МВД и Военный институт внутренних войск. На границе Красносельского и Кировского районов расположены корпуса Морского технического университета (знаменитой «Корабелки»). Есть в районе несколько колледжей разной направленности – от экономики до медицины.

Скажу так: живи я в Красносельском районе, не стал бы возить внуков в школы другого района.

- Могут ли учителя Красносельского района воспитать достойную смену, или нужна помощь семьи?

- Вопрос, я считаю, поставлен несколько некорректно. Как я понял, вы хотели спросить, «каковы, по моему мнению, должны быть отношения учителя и родителей учеников?» Так вот: я считаю, что эти они должны быть самыми тесными, ведь цель у них одна – воспитать и обучить достойного Гражданина.

Поэтому родители должны принимать самое активное участие в жизни школы, оказывать помощь педагогам во внеклассной и внеурочной работе. А в кругу семьи – поддерживать авторитет школы и учителей. Из-за одной-двух уничижительных фраз в адрес педагога, сказанных дома родителями чтобы ребенок «отстал» и не мешал заниматься своими делами, все прекрасное, что пытаются в школе привить детям учителя, весь их профессионализм и затраченное время могут пойти насмарку.

А профессиональный уровень учителей Красносельского района очень высок: в среднем 70% педагогического состава старых школ имеют высшую категорию, звания «Заслуженный учитель РФ» или «Почетный работник общего образования», награждены почетными грамотами и знаками отличия.

Стоит ли удивляться, что при таких учителях Анна Стяжкина из 549-й школы «Южно-Приморского» округа к своим 14 годам стала двукратным чемпионом мира по шахматам в своей возрастной категории, троекратным чемпионом Европы, чемпионом России, пятикратным - Санкт-Петербурга? Стал бы в этом году мира по судомодельному спорту Георгий Проскурин, если бы в районном Доме детского и юношеского творчества его не встретил бы хороший наставник? Нет.

Если суммировать все вышесказанное, можно сказать: Красносельский район – одна большая кузница чемпионов. Важно, чтобы у молодых чемпионов, отличников и одаренных ребят был надежный «тыл» - любящие родители, которые не жалеют времени на  детей.

- Дети-чемпионы – это прекрасно. Но будет ли востребовано чересчур одаренное поколение в Петербурге?

- Могу с уверенностью сказать, что в Петербурге есть все возможности для самореализации. Маленький пример: на одной из наших верфей в обозримом будущем будет спущен дизельный ледокол нового класса - более мощный, чем все существующие аналоги. Его конструктору Илье Щербакову (выпускнику упомянутой уже «Корабелки») было 27 лет, когда он спроектировал свой ледокол. Проект был поддержан на самом высоком уровне, Илье дали возможность возглавить работу. Все это произошло в Петербурге с молодым специалистом из флотской семьи, но без какого бы то ни было блата.

Петербург открывает перед школьниками все двери в мир будущего. Конечно, на блюдечке никто ничего не принесет, однако каждый может выбрать ту сферу деятельности, к которой лежит душа. Благо, в Красносельском районе есть все возможности для получения качественного образования. От того, как используют этот шанс наши дети - современные школьники - зависит будущее не только Красносельского района или всего Петербурга, но и России!

 

Беседовал Александр Вертячих

Версия для печати