Скоростной режим штрафами не снизить.

Статьи | Среда, 13 Ноябрь 2013 12:39

По данным, обнародованным в статистике ГИБДД, количество нарушителей скоростного режима на дорогах России неуклонно растет. Вместе с этим, выросло и число ДТП, связанных с состоянием дорог и неисправностью автомобилей.

Общая статистика по аварийности на дорогах за период с января по октябрь 2013 года показывает снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Так, количество зафиксированных за истекшие 10 месяцев текущего года ДТП составило 167 тысяч, в которых пострадало 21,7 тысяч человек (на 7,3% меньше, чем в 2012 году).

Лидерами статистики по количеству аварий, как и в предыдущем году, остаются следующие регионы:

  1. Москва (9370 аварий)
  2. Московская область (7583 аварии)
  3. Санкт-Петербург (6788)

Самое большое число погибших за истекшие месяцы 2013 года приходится на Подмосковье (1254 летальных исхода), следом за ним Краснодарский край и 1100 жертв.

Данные статистики также показывают положительную динамику снижения числа нарушений правил дорожного движения. Так, нетрезвых водителей стало меньше на 8% а количество ДТП, произошедших по их вине с января по сентябрь уменьшилось на 3,6% (за октябрь статистика ухудшилась, и составляет всего +0,7%). Выездов же на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора уменьшилось на целых 30%. Эксперты связывают такую тенденцию с ужесточением штрафов, введенных 1 сентября 2013 года. Хотя, это и не повлияло на количество нарушений, связанных с превышением скоростного режима.

В период с января по ноябрь, было оштрафовано 21,4 млн водителей за превышение лимита на 20-40 км/ч, что на 40% выше, чем в прошлом году; на 20% выросло число оштрафованных за превышение скорости в 40-60км/ч, и на 25% участились нарушения скорости на 60-80 км/ч.

Так же сохраняется негативная тенденция увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за технического состояния автомобилей. За прошедшие 10 месяцев по этой причине зафиксировано 1200 ДТП (+43%), а из-за плохого состояния дорог произошло 43 000 аварий, что на 21,7% больше, чем в предыдущем году. Выросло на 20,2% и количество  ДТП, происшедших по вине неустановленных транспортных средств — 7800 случаев.

Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин прокомментировал приведенную статистику «Авто Mail.Ru» так: «То, что по статистике ГИБДД количество нарушителей скоростного режима растет, меня не удивляет, никакие репрессивные меры не способны их уменьшить. И мы об этом говорили, когда депутаты только предлагали увеличить штрафы. Плюс к этому сейчас действуют видеокамеры, и они дают существенный прирост к этой статистике по нарушениям. Когда все делается вручную, понятно, что возможности ГИБДД ограничены, камеры выявляют гораздо больше таких случаев. Дороги у нас тоже лучше не становятся, и это тоже стали фиксировать. Раньше это просто меньше попадало в протоколы. Сейчас и водители стали на этом настаивать, сотрудникам ГИБДД просто приходится это указывать. А вот что касается статистики по техническому состоянию машин, то я не уверен, что этим цифрам можно доверять. Я не исключаю, что нас так или иначе вводят в заблуждение, чтобы ужесточить требования к техосмотру. Что касается нетрезвых водителей, то с ними тоже все понятно. Никакие карательные меры особенно не влияют на состояние и динамику правонарушений, совершаемых водителями в нетрезвом виде. Обычно, когда идет какое-либо ужесточение, оно что-то дает на протяжении трех-четырех месяцев, потом динамика снижается».

Версия для печати
Концентратор армед еще на сайте.
    • молодые дизайнеры одежды здесь
    • liliyagordeeva.ru
    • Люстра дерево
    • Детский интернет магазин / дерево . Купите сейчас
    • derevostore.ru